PENGARUH INFLASI, BUNGA DAN NILAI TUKAR TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI PADA : PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE TERCATAT BEI) - Susanto, Bambang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Abstract. This research to find out the correlation between Inflation rate, Exchange Rate, and Interest Rate to Stock Price of Property and Real Estate Sector listed on Indonesia Stock Exchange. The result of the research is F calculate 2,167 while F table 1,53125, it can be concluded that all independent variables in this research influence the dependent variable simultantly. As for the partial test obtained the result that Inflation did not significantly affect the stock price of property sector and real estate in the year of observation. While the variable of interest rate and exchange rate have a significant effect.Keywords. Inflation; interest rate; exchange rate; stock price.Abstrak. Investor perlu mengetahui kemampuan perusahaan dan prospek perusahaan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara tingkat Inflasi, Nilai Tukar dan Tingkar Bunga terhadap Harga Saham sektor Properti dan Real Astate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hubungan yang dicari dalam penelitian ini adalah hubungan yang bersifat parsial (Uji t) maupun simultan (Uji F)antara Tingkat Inflasi, Nilai Tukar, Tingkat bunga terhadap harga saham. . Hasil penelitian diperoleh F hitung sebesar 2,167 sedangkan F tabel sebesar 1,53125 ,maka dapat disimpulkan bahwa seluruh variabel Independen dalam penelitian ini secara bersama-sama mempengaruhi variabel Dependen. Sedangkan untuk uji parsial diperoleh hasil bahwa Inflasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham sektor properti dan real astate pada tahun pengamatan. Sedangkan variabel Tingkat bunga dan Nilai Tukar berpengaruh signifikan.Kata Kunci. Inflasi; tingkat bunga; nilai tukar; harga saham.