Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Niat Ketidakpatuhan Wajib Pajak Daerah - Noermansyah, Asrofi Langgeng; Aslamadin, Ibnun (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Abstract. This study aims to determine the factors that influence the intention of non-compliance of taxpayers in paying local taxes in the city of Tegal. In this study using the object of restaurant taxpayers, hotel taxpayers and entertainment taxpayers registered at the Tegal City Regional Finance Agency so that the population in this study amounted to 447 taxpayers. The number of samples used using the Slovin formula is 82 taxpayers and the sampling method uses quota sampling. Research methods using qualitative methods and categorized into descriptive verification research that is causal. In research to test hypotheses using multiple linear regression analysis and the data used are primary data from questionnaire distribution. The results showed that the subjective norm variable influenced the intention of non-compliance of local taxpayers in Tegal City. While the attitude, control of moral behavior and obligation variables do not affect the intention of non-compliance of local taxpayers in Tegal City.Keywords. moral obligation; behavioral control; subjective norm; intention non-compliance; attitudeÂ Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor â€“ faktor yang mempengaruhi niat ketidakpatuhan wajib pajak dalam membayar pajak daerah di Kota Tegal. Dalam penelitian ini menggunakan objek wajib pajak restoran, wajib pajak hotel dan wajib pajak hiburan yang terdaftar di Badan Keuangan Daerah Kota Tegal sehingga populasi dalam penelitian ini berjumlah 447 wajib pajak. Jumlah sampel yang digunakan menggunakan rumus slovin sejumlah 82 wajib pajak dan metode pengambilan sampel menggunakan quota sampling.Â Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dan dikategorikan ke dalam penelitian deskriptif verifikatif yang bersifat kausal. Dalam penelitian untuk uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dan data yang digunakan berupa data primer dari penyebaran kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel norma subjektif berpengaruh terhadap niat ketidakpatuhan wajib pajak daerah di Kota Tegal. Sedangkan variabel sikap, kontrol perilaku dan kewajiban moral tidak berpengaruh terhadap niat ketidakpatuhan wajib pajak daerah di Kota Tegal.Kata Kunci. kewajiban moral; kontrol perilaku; niat ketidakpatuhan; norma subjektif; sikap