Implementasi Perhitungan Biaya Satuan Mahasiswa Pada Perguruan Tinggi Swasta X - Tari, Vina Darma Wulan; Rahadian, Yan (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2019)
Abstract. The purpose of this study is to analyze the calculation of student unit costs at Private Higher Education X. This study based on the problems experienced by PTS X, namely the decreasing number of students each year which is caused by the high cost of study. The cause of the high cost of study is due to the absence of student unit costs calculation which can be used as a guide in determining the cost of study. This research is a qualitative study using a case study approach. Data collection techniques conducted in this study are interview techniques and document study. The results of the study are to show the concept in calculating student unit cost through identifying business processes, tracing the costs consumed during the implementation of education, classifying these costs to direct and indirect cost, and lastly calculating student unit costs. The result of this research shows that student unit cost in implementing education at PTS X in 2016 isÂ Rp 39.701.694. Keywords. Cost of Study; Private College; Student Unit Cost.Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perhitungan biaya satuan mahasiswa di Perguruan Tinggi Swasta X. Penelitian ini didasarkan oleh permasalahan yang dialami oleh PTS X yaitu menurunnya jumlah mahasiswa pada setiap tahunnya yang disebabkan oleh mahalnya biaya studi. Penyebab mahalnya biaya studi dikarenakan tidak adanya perhitungan biaya satuan mahasiswa yang dapat dijadikan sebagai pedoman dalam menentukan biaya studi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara teknik wawancara dan study dokumen. Hasil penelitian menunjukkan konsep dalam penghitungan biaya satuan mahasiswa dapat dilakukan dengan cara mengidentifikasi bisnis proses, menelusuri biaya yang dikonsumsi selama penyelenggaraan pendidikan berlangsung, lalu mengklasifikasikan biaya tersebut dalam biaya langsung dan biaya tidak langsung, kemudian dihitung biaya satuan mahasiswa. Dari hasil penelitian ini diketahui biaya satuan mahasiswa pada penyelenggaraan pendidikan di PTS X pada tahun 2016 adalah Rp Rp 39.701.694.Kata kunci. Â Biaya Satuan Mahasiswa; Biaya Studi; Perguruan Tinggi Swasta.