Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Dewan Komisaris, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure - Zulhaimi, Hanifa; Nuraprianti, Neng Riyanti (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2019)
Abstract. This study aims to determine the effect of Profitability, Board of Commissioners Size and Company Size on Corporate Social Responsibility Disclosure (CSRD) on construction companies listed on the IDX. Profitability is measured using ROE, the size of the Board of Commissioners is measured by using the number of members of the Board of Commissioners found in the company, Company Size is measured using Total Assets, and CSRD is measured using CSR Costs. The method used in this research is Causal Method with Quantitative Approach. The population in this study is a construction company listed on the IDX. The sample in this study was taken using the purposive sampling method. Data sources in this study were obtained from the official website of the Indonesia Stock Exchange (IDX) or the website www.idx.co.id using Documentation Techniques. Data analysis in this study uses Panel Data Regression analysis using Fixed Effect Model. Based on the results of data analysis, it can be seen that Profitability has a positive effect on CSRD, the size of the Board of Commissioners has a negative effect on CSRD, and the size of the Company has no effect on CSRD on construction companies listed on IDX in 2013-2016. All independent variables simultaneously have a significant effect on CSRD. Keywords. CSRD; CSR Cost; Panel Data.Â Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh profitabilitas, ukuran Dewan Komisaris dan ukuran perusahaan atas Corporate Social Responsibility Disclosure (CSRD) pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI. Profitabilitas diukur dengan menggunakan ROE, ukuran Dewan Komisaris diukur dengan menggunakan jumlah anggota Dewan Komisaris yang ditemukan di perusahaan, ukuran perusahaan diukur menggunakan total aset, dan CSRD diukur menggunakan biaya CSR. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI. Sampel dalam studi ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari situs web resmi Bursa Pengaruh Indonesia (BEI) atau situs web www.idx.co.id menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisa regresi panel data menggunakan fixed Effect model. Berdasarkan hasil analisis data, dapat dilihat bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif pada CSRD, ukuran Dewan Komisaris memiliki pengaruh negatif pada CSRD, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh pada CSRD pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di IDX di 2013-201 6. semua variabel independen secara bersamaan memiliki pengaruh signifikan pada CSRD.