PENGARUH EFIKASI DALAM BEKERJA DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA GENERASI MILENIAL DI PERUSAHAAN X - Juni Indrawati; Jimmy Ellya Kurniawan (Program Studi S1 Psikologi, 2021)
Generasi millennial cenderung memiliki komitmen organisasi yang rendah. Komitmen diasumsikan dapat ditingkatkan dengan adanya efikasi dalam bekerja dan budaya yang berorientasi kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode korelasional dengan tujuan agar mengetahui apakah ada pengaruh efikasi dalam bekerja dan orientasi kewirausahan organisasi terhadap komitmen organisasi. Pengambilan data menggunakan metode survei dengan cara menyebarkan kuesioner di Perusahaan X. Subjek penelitian adalah 157 generasi milenial yang memiliki masa kerja sekurangnya satu tahun. Dari Uji regresi linear berganda yang dilakukan dapat disimpulkan ada pengaruh antara efikasi dalam bekerja dan orientasi kewirausahaan organisasi terhdap komitmen orgnisasi. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa dimensi efikasi dalam bekerja yang paling berpengaruh terhadap komitmen organisasi adalah occupational social self-efficacy. Sedangkan dimensi orientasi kewirausahaan organisasi yang paling mempengaruhi komitmen organisasi adalah proaktif.