Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Sektor Keuangan di Indonesia - Destania, Chairunnisa Okta; Puspitasari, Elen (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2021)
Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) telah berlangsung sejak tahun 2015 lalu dan tentunya setiap perusahaan saling berlomba untuk mempertahankan keberlanjutan usahanya dan memperoleh keuntungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisa pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor keuangan go public di Indonesia periode 2017-2019. Populasi penelitian sebanyak 271 perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling, dan diperoleh sampel 227 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Human Capital Efficiency (HCE) dan Structural Capital Efficiency (SCE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Capital Employed Efficiency (CEE) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap ROA. Human Capital Efficiency (HCE) dan Capital Employed Efficiency (CEE) berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap BOPO. Structural Capital Efficiency (SCE) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap BOPO.