PENGARUH ATRAKSI PARIWISATA TERHADAP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI PANTAI CIMAJA CIKAKAK SUKABUMI - Lia Afriza; Holili Abadi (STIEPAR YAPARI Bandung, 2015)
Penelitian ini berjudul pengaruh atraksi pariwisata terhadap pemberdayaan masyarakat di pantai Cimaja Cikakak Sukabumi. Terdapat tiga tujuan dari penelitian ini. Pertama, mengukur tingkat daya tarikÂ turis di pantai Cimaja. Kedua, mengukur tingkat pemberdayaan masyarakat di pantai Cimaja. Ketiga, menganalisa efek daya tarik turis terhadap pemberdayaan masyarakat di Cimanja Cikakak Sukabumi dalam hal daya tarik turis, fasilitas dan aksesibilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan desktiptif dan kuantitatif. Data diperoleh melalui observasi, interview, kuesioner, dan menggunakan skala likert dokumentasi. Sementara itu, sampel yang digunakan adalah teknik sampel incidental sejumlah 100 responden. Analisisi data dalam penelitian ini meliputi regresi multiple analisis, penentuan koefisien, F-test dan T-test. Seluruh variabel daya tarik turis memiliki efek terhadap pemberdayaan tetapi tidak signifikan. Berdasarkan hasil ketiga tujuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa tujuan dari pertanyaan pertama mengenai daya tarik turis di pantai Cimaja sudah termasuk kedalam kategori â€œbaikâ€. sedangan, pemberdayaan masyarakat di pantai Cimaja termasuk kedalam kategori â€œsangat baikâ€. Pertanyaan terakhir mengenai pengaruh daya tarik turis ditemukan 2,7% tidak berefek signifikan dan 97,3% berpengaruh oleh faktor lain dalam pemberdayaan masyarakat di pantai Cimaja Cikakak Sukabumi.Â Â Kata Kunci: Daya Tari Turis, Pemberdayaan Masyarakat.