PENGARUH PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PENGEMBANGAN DESA WISATA CIBURIAL KABUPATEN BANDUNG - Anggi Ratna Juwita; Fitri Rahmafitria; Rosita - (STIEPAR YAPARI Bandung, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi masyarakat yang berdomisili di sekitar Desa Wisata Ciburial mengenai keberadaan desa sebagai desa wisata dan keberadaan daya tarik disekitar desa. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi partisipasi masyarakat Desa Ciburial terhadap kegiatan wisata yang terjadi di kawasan Desa Wisata Ciburial serta menganalisis bagaimana pengaruh persepsi tersebut terhadap partisipasi masyarakat di Desa Wisata Ciburial. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode analisis regresi sederhana dengan menjadikan masyarakat Desa Ciburial sebanyak seratus orang sebagai sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian, menemukan bahwa program pengembangan tidak akan berjalan baik jika masyarakat belum memahami apa itu desa wisata. Masyarakat diharapkan dapat lebih kreatif dalam melakukan inovasi dan memanfaatkan hasil bumi serta kreatifitas masyarakat khas Desa Ciburial agar Desa Wisata Ciburial dapat dipilih karena memiliki ciri khas dan dapat memberikan dampak positif terhadap masyarakat. Kata Kunci: Persepsi, Partisipasi, Masyarakat, Desa Wisata.Kata Kunci: Persepsi, Partisipasi, Masyarakat, Desa Wisat