Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas XI - Yuliana Yuliana; Hikmawati Hikmawati; Wahyudi Wahyudi (Universitas Hamzanwadi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan peta konsep terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas XI. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimendengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasinya adalah semua peserta didik kelas XI MIPA SMAN 1 Praya Barat Daya. Penentuan sampel menggunakan teknik samplingjenuhyang terdiri dari peserta didik kelas XI MIPA 2 sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan berupa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan peta konsep. Peserta didik kelas XI MIPA 1 sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Data kemampuan berpikir kritis diukur dalam tes akhir berupa soal dalam bentuk uraian, dengan perolehan nilai 55,81 untuk kelas kontrol dan nilai 62,12 untuk kelas eksperimen. Hipotesis penelitian diuji dengan uji-t sampel berpasangan dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil analisis tersebut diperoleh nilai lebih besar daripada yaitu 9,45 untuk nilai dan 2,12 untuk nilai yang bearti Ho ditolak, sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan peta konsep terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Praya Barat Daya.DOI : 10.29408/kpj.v4i1.1990