Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan Praktikum Konversi Energi Panas Ke Lisrik untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Anisa Apriyani Putri; Eko Suyanto; B. Anggit Wicaksono (Universitas Hamzanwadi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan praktikum konversi energi panas ke listrik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Way Jepara. Pemilihan sample penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel kelas XII IPA 5 berjumlah 33 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest. Pembelajaran dilakukan dengan melakukan kegiatan praktikum menggunakan seperangkat alat konversi energi panas berbasis inkuiri terbimbing. Alat yang digunakan pada kegiatan praktikum menjadi keunggulan dalam penelitian ini karena belum ada penelitian sebelumnya yang menggunakan metode pembelajaran praktikum dengan alat konversi energi panas ke listrik. Kegiatan praktikum dilakukan pada dua topik pembelajaran atau sebanyak dua kali praktikum. Pada kegiatan praktikum topik satu mengenai spesifikasi satuan modul thermoelectric generator dan pada kegiatan praktikum topik dua mengenai rangkaian thermoelectric generator untuk menyalakan lampu LED. Data diuji dengan analisis N-gain, uji normalitas, uji Paired Sample T-Test. Berdasarkan hasil uji Paired Sample T-test dapat diketahui bahwa nilai signifikasi sebesar 0,00 yaitu kurang dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan berpikir kritis siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan praktikum konversi energi panas.