KOMPETENSI KERJA GURU, KEPEMIMPINAN PEMBELAJARAN DAN KINERJA MENGAJAR GURU TK KOTA BANDUNG - Faridah, Iis; Kurniady, Dedy Achmad (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh belum maksimalnya kinerja guru dan kepala TK di Kota Bandung. Untuk mewujudkan kinerja yang baik diperlukan kompetensi kerja guru dan kepemimpinan pembelajaran (instructional leadership) kepala TK. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi kompetensi kerja guru dan kepemimpinan pembelajaran kepala TK terhadap kinerja mengajar guru TK di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dan populasi berjumlah 2.216, dengan sampel 299 guru TK di Kota Bandung. Pengumpulan data menggunakan tes kompetensi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi kerja guru berada pada kategori cukup dan umumnya variabel kepemimpinan pembelajaran kepala TK dan kinerja mengajar guru cenderung berada pada kategori sangat baik. Uji korelasi ketiga variabel menunjukkan hubungan positif. Kompetensi kerja guru berkontribusi cukup tinggi terhadap kinerja mengajar guru. Sedangkan kepemimpinan pembelajaran kepala TK berkontribusi tinggi terhadap kinerja mengajar guru. Secara simultan kompetensi kerja guru dan kepemimpinan pembelajaran kepala TK berkontribusi tinggi terhadap kinerja mengajar guru. Rekomendasi penelitian ini yaitu : 1) Adanya upaya peningkatan kompetensi kerja guru TK baik secara individual maupun kelembagaan, 2) kepala TK harus mempertahankan kepemimpinan pembelajaran, meningkatkan pemantauan serta pemberian umpan balik terhadap proses belajar mengajar, 3) rekrutmen guru dan kepala TK hendaknya mempertimbangkan kualifikasi pendidikan calon guru dan kepala TK. Kata Kunci: Kompetensi Kerja Guru, Kepemimpinan Pembelajaran, Kinerja Mengajar Guru AbstractThis research is motivated by not maximal performance of teachers and principals of kindergartens in the city of Bandung. To achieve good performance necessary competence and leadership of teacher learning (instructional leadership) principals of kindergartens. The purpose of this study was to determine the contribution of teacher competence and leadership learning kindergarten head of the kindergarten teachers' teaching performance in Bandung. This research uses descriptive method with quantitative approach, and a population of 2,216, with a sample of 299 kindergarten teachers in Bandung. Collecting data using competency tests and questionnaires. The results showed competence of teachers working in the category fairly and generally variable learning leadership and performance of teaching kindergarten head teachers tend to be in very good category. The third variable correlation test showed a positive relationship. Job competence of teachers is high enough to contribute to the performance of teachers to teach. While the head of the kindergarten instructional leadership contributing to the performance of teachers to teach high. Simultaneously, work competency of teachers and instructional leadership kindergarten head height contributing to the performance of teachers to teach. Recommendations of this study are: 1) There is an effort to increase the competence of kindergarten teachers work both individually and institutionally, 2) principals of kindergartens should maintain instructional leadership, improve monitoring and providing feedback on teaching and learning, 3) recruitment of teachers and the head of the kindergarten should consider qualifying education prospective kindergarten teachers and principals. Keywords: Competence Of Teachers’ Work, Leadership Learning (Instructional Leadership), Teachers' Teaching Performance