MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR KELAS RENDAH PADA MUATAN PEMBELAJARAN PPKN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Wahyu Puspa Lina; Iva Sarifah; Imaningtyas - (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstrakDengan adanya pandemi covid-19 membuat sistem pembelajaran di Indonesia dialihkan menjadi pembelajaran jarak jauh atau pembelajaran dalam jaringan. Hal ini sekaligus dapat menyebabkan banyak perubahan dalam kegiatan pembelajaran, salah satunya adalah motivasi belajar siswa. Berdasarkan hal tersebut, peneliti ingin melakukan analisis terkait motivasi belajar siswa di masa pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi belajar PPKn siswa sekolah dasar kelas rendah pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik convenience sampling yaitu siswa sekolah dasar kelas rendah di wilayah DKI Jakarta. Dari analisis hasil penelitian, diperoleh bahwa dari tujuh indikator motivasi belajar PPKn siswa kelas rendah mendapat rata-rata 77.40 dengan rincian kelas I mendapatkan hasil 79,88, kelas II mendapatkan hasil 79,30, dan kelas III mendapatkan hasil 71,72 yang berarti dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar PPKn siswa sekolah dasar kelas rendah di masa pandemi covid-19 cukup tinggi. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengkaji lebih lanjut motivasi belajar siswa di masa pandemi pada pembelajaran lainnya dengan dikaitkan beberapa faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa.AbstractWith the COVID-19 pandemic, the learning system in Indonesia has been shifted to distance learning or online learning. This at the same time can cause many changes in learning activities, one of which is student motivation. Based on this, the researcher wants to conduct an analysis related to student learning motivation during the covid-19 pandemic. This study aims to determine the level of motivation to learn Civics at low grades elementary school students during the covid-19 pandemic. This research is descriptive quantitative research. The research subjects were obtained by using a convenience sampling technique, namely low grades elementary school students in the DKI Jakarta area. From the analysis of the research results, it was found that of the seven indicators of motivation to learn Civics, low grades students got an average of 77.40 with details for class I getting 79.88 results, class II getting 79.30 results, and class III getting 71.72 results, which means that they can It can be concluded that the motivation to learn Civics for elementary school students in low grades during the COVID-19 pandemic is quite high. For further research, it is expected to be able to further examine student learning motivation during the pandemic in other learning by relating several factors that affect student learning motivation.