PENGUATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PAUD DALAM PEMBELAJARAN ONLINE DI MASA PANDEMI COVID-19 - Gita Vallenti Wibowo; Erni Munastiwi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstrakPenelitian dilaksanakan dengan maksud untuk mendeskripsikan terkait penguatan kompetensi pedagogik guru PAUD dalam pembelajaran online di masa pandemi Covid-19. Metode deskriptif-kualitatif dengan desain fenomenologis menjadi metode penelitian ini, dimana peneliti mengumpulkan data penelitian dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi yang kemudian data dianalisis dengan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Peneliti menemukan bahwa dalam pelaksanaan pembelajaran online di masa pandemi Covid-19 TK Islam Adz-Dzikri Kota Bandar Lampung melakukan penguatan terhadap kompetensi pedagogik guru melalui tiga tahap, yakni: 1) planning, yang terdiri dari pelatihan dan persiapan guru dan anak didik dalam pembelajaran online, 2) implementing, terdiri dari komunikasi guru serta pengajaran dan pengawasan guru selama pembelajaran online, dan 3) reflecting, terkait refleksi pada pembelajaran anak dan pembelajaran online.AbstractThe research was carried out with the aim of describing the strengthening of the pedagogic competence of PAUD teachers in online learning during the Covid-19 pandemic. The descriptive-qualitative method with a phenomenological design is the research method, where the researcher collects research data by means of observation, interviews and documentation, then the data is analyzed by data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Researchers found that in the implementation of online learning during the Covid-19 pandemic, Islamic Kindergarten Adz-Dzikri Bandar Lampung City strengthened the pedagogic competence of teachers through three stages, namely: 1) planning, which consisted of training and preparation of teachers and students in online learning. , 2) implementing, consisting of teacher communication and teacher teaching and supervision during online learning, and 3) reflecting, related to reflection on children's learning and online learning.