STUDI META-ANALISIS CIRCUIT LEARNING MODEL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA - Asep Deni Gustiana; Rahman Rahman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis effect size (ES) dari circuit learning model terhadap keterampilan menulis siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik meta-analisis hasil publikasi penelitian ilmiah pada e-jurnal Nasional dan Internasional yang berkaitan dengan penerapan circuit learning model terhadap ketermapilan menulis siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah delapan artikel ilmian yang terbit di jurnal Nasional dan Prosiding Internasional. Hasil pengolahan data mengggunakan aplikasi JASP menunjukkan nilai sig (0.001) α(0.05) maka Ho ditolak, artinya nilai rerata ES lebih besar dari kriteria ketuntasan minimal (80). Kesimpulannya penerapan model circuit learning memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa. Rekomendasi penelitian ini bahwa model circuit learning dapat dijadikan alternatif pembelajaran oleh guru dalam meningkatkan keterampilan menulis siswanya.AbstractThis study aims to analyze the effect size (ES) of the circuit learning model on students' writing skills. The research method uses a quantitative approach with meta-analysis techniques of the results of scientific research publications in National and International e-journals related to the application of circuit learning models to students' writing skills. The sample in this study were eight scientific articles published in National journals and International Proceedings. The results of data processing using the JASP application show the sig value (0.001) α(0.05) then Ho is rejected, meaning that the mean value of ES is greater than the minimum completeness criteria (80). In conclusion, the application of the circuit learning model has a significant effect in improving students' writing skills. The recommendation of this research is that the circuit learning model can be used as an alternative learning by teachers in improving the writing skills of their students.