PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ARTICULATE STORYLINE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN KEPUASAN BELAJAR - Danita Kurnia Anfira; Sri Dwiastuti; Dewi Puspita Sari (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis Articulate Storyline terhadap motivasi dan kepuasan belajar, serta efektivitasnya pada pembelajaran daring. Metode yang digunakan adalah Quasi-Experimental, desain penelitian Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian siswa kelas XI MIPA 2 dan XI MIPA 6. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, angket motivasi dan kepuasan belajar, tes kognitif. Uji hipotesis menggunakan Manova untuk mengetahui adanya pengaruh, uji regresi untuk mengetahui sejauh mana pengaruh, dan uji N-Gain untuk mengetahui efektivitas media. Hasil uji Manova menunjukkan nilai sig 0,00 0,05 sehingga H0 ditolak. Hasil uji regresi aspek motivasi belajar: hasrat mencapai keberhasilan (17,16%), dorongan dan kebutuhan belajar (15%), cita-cita masa depan (15,61%), penghargaan dalam proses belajar (12,65%), kegiatan yang menarik dalam belajar (21,68%), dan lingkungan belajar yang kondusif (17,92%) . Hasil uji regresi aspek kepuasan belajar: tangible (29,56%), assurance (16,33%), empathy (23,68%), reliability (24,37%), dan responsifeness (5,94%). Hasil N-Gain 68,44%. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media terhadap aspek motivasi dan kepuasan belajar, serta efektivitas media pembelajaran berbasis Articulate Storyline berada di kategori cukup efektif (sedang) terhadap motivasi dan kepuasan belajar siswa.AbstractThis study aims to determine the effect of Articulate Storyline-based learning media on learning motivation and satisfaction, as well as its effectiveness in online learning. The method used is Quasi-Experimental, the research design is Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. The sample was students of class XI MIPA 2 and XI MIPA 6. Collecting data through observation, interviews, documentation, questionnaires motivation and learning satisfaction, cognitive tests. Hypothesis testing using Manova to determine the effect, regression test to determine the extent of the effect, and N-Gain test to determine the effectiveness of the media. The results of the Manova test showed a sig value of 0.00 0.05 so that H0 was rejected. Regression test results of learning motivation aspects: desire to achieve success (17.16%), motivation and learning needs (15%), future aspirations (15.61%), appreciation in the learning process (12.65%), activities interesting in learning (21.68%), and a conducive learning environment (17.92%). The results of the regression test for learning satisfaction aspects: tangible (29.56%), assurance (16.33%), empathy (23.68%), reliability (24.37%), and responsiveness (5.94%). The N-Gain result is 68.44%. It can be concluded that there is an effect of media on aspects of motivation and learning satisfaction, and the effectiveness is in the category of being quite effective (medium) on motivation and learning satisfaction.