IINSTRUMEN PENILAIAN PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (PCK) UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN MENGAJAR CALON GURU - Nurita Apridiana Lestari; Tama Alan Deta (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstrakGuru dan calon guru harus memiliki kualifikasi akademik yang baik, khususnya kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional. Kompetensi pedagogik terkait dengan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran, sedangkan kompetensi profesional meliputi kemampuan guru dalam menguasai materi bidang studi. Sehingga diperlukan instrument untuk dapat mengetahui kualitas pedagogik dan konten yang dimiliki oleh calon guru khususnya sebelum bekerja di sekolah. Pengembangan instrument pedagogical content knowledge (PCK) dilakukan dengan metode pengembangan dengan 4 tahapan yaitu 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Pengembangan instrument soal dikhususkan pada materi Fisika Dasar dan materi pembelajaran fisika. Instrumen penilaian Pedagogical Content Knowledge (PCK) telah dikembangkan sesuai dengan prosedur dan telah teruji validitasnya secara empiris dan mendapatkan surat pencatatan hak cipta. Selain itu, berdasarkan hasil angket respon dan skor jawaban mahasiswa pada uji coba terbatas dapat diketahui profil kemampuan PCK mahasiswa yang masih memerlukan peningkatan dan pembimbingan lebih intensif melalui kegiatan akademik. AbstractTeachers and prospective teachers must have good academic qualifications, especially pedagogic competence and professional competence. Pedagogic competence is related to the teacher's ability to carry out learning, while professional competence includes the teacher's ability to master the subject matter. So that an instrument is needed to be able to determine the pedagogic quality and content possessed by prospective teachers, especially before working in schools. The development of pedagogical content knowledge (PCK) instruments is carried out using a development method with four stages, namely 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). The development of the question instrument is devoted to fundamental physics and physics learning materials. The Pedagogical Content Knowledge (PCK) assessment instrument has been developed following the procedures and has been empirically tested for validity and received a copyright registration letter. In addition, based on the results of the response questionnaire and student answer scores in the limited trial, it can be seen that the PCK ability profile of students still requires improvement and more intensive guidance through academic activities.