Analisis Bibliometrik Tren Publikasi dan Tingkat Kolaborasi pada Model Situation-Based Learning (2010-2019) - Haryani, Cici Sri; Sudin, Ali; Isrokatun, I (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Tujuan dari analisis bibliometrik ini adalah untuk mengidentifikasi jurnal publikasi tentang model Situation-Based LearningÂ atau SBL tahun 2010-2019. Data studi penelitian dikumpulkan dan dianalisis melalui empat tahap: (1) jurnal dari database Scopus dan dicari melalui bantuan Perangkat lunak PoP (Publish or Perish); (2) jurnal yang difilter melalui Microsoft Excel; (3) memeriksa dan atribut kelengkapanÂ jurnal; dan (4) melakukan analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer dan Perangkat lunak Microsoft Excel. Hasil analisis studi bibliometri ini adalah trend publikasi model publikasi jurnal SBL dan analisis berdasarkan kolaborasi antara penulis. Hasil penelitian menunjukkan keterbatasan jurnal publikasi yang benar-benar memenuhi kriteria bersinggungan dengan model pembelajaran dan pembelajaran berbasis situasi ini menciptakan peluang bagi peneliti untuk dapat mengkaji lebih dalam mengenai model pembelajaran SBL.