Jaringan Syaraf Tiruan Untuk Memprediksi Nilai Siswa SMA Menggunakan Backpropagation - Damanik, Evan Hikler; Irawan, Eka; Rizki, Fitri (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2021)
Penguasaan seorang siswa/i terhadap sebuah mata pelajaran sangat mempengaruhi pemberian nilai yang dilakukan oleh pengajar yang bersangkutan. Perlunya pengajar atau guru memantau setiap nilai dari siswa/i yang diajarkan ilmu pengetahuan pada bidangnya masing-masing. Dengan perkembangan teknologi yang sangat cepat, sangat membantu pengajar dalam mengetahui atau memprediksi nilai yang akan didapatkan siswa/i terkait. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan kinerja jaringan syaraf tiruan algoritma backpropagation dalam memprediksi nilai siswa/i sekolah menengah atas dengan berbagai model dan meminimalkan error nya. Pada penelitian ini penulis menggunakan data nilai siswa/i sekolah menengah atas negeri 1 sidamanik. Dalam pengolahan data nilai, penulis menggunakan jaringan syaraf tiruan dengan algoritma backpropagation sebagai langkah-langkah logis untuk melakukan prediksi nilai ujian nasional siswa/i sekolah menengah atas. Pokok permasalahan pada penelitian ini adalah terjadinya penurunan nilai ujian nasional siswa/i dibeberapa mata pelajaran, yang kedepannya siswa/i akan mengalamin kesulitan dalam mencapai universitas atau sekolah tinggi yang diinginkan. Kata Kunci: Nilai Siswa/i, Sekolah, JST, Backpropagation