Penerapan Metode Naïve Bayes Dalam Memprediksi Prestasi Siswa Di SMA Negeri 1 Panombeian Panei - Marpaung, Sarina; -, Solikhun; -, Irawan (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan klasifikasi dalam menentukan prestasi siswa di SMA Negeri 1 Panombeian Panei. Untuk mengetahui hasil dari klasifikasi prestasi siswa di sekolah tersebut maka digunakan metode data mining Klasifikasi dengan Algoritma Naive Bayes. Sumberdata didapatkan dari hasil kuesioner yang diberikan kepada siswa kelas 2 semester genap, dengan sampel data 105Siswa. Atribut yang digunakan sebanyak 4, yaitu Keberadaan guru (C1), Kemampuan Siswa (C2), Motivasi(C3) dan Lingkungan Sekolah (C4). Diperoleh hasi penelitian bahwa nilai Accuracy sebesar 91.00 %. class precision pada prediksi kurang berprestasi memiliki nilai 83..33%, sedangkan pada prediksi berprestasi memiliki nilai 93,42%. Class recall pada truekurang berprestasi memiliki nilai 80.00%, sedangkan pada trueberprestasi memiliki nilai 94.67 %. Sehingga dengan analisis ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah khususnya pihak pendidikan SMA Negeri 1 Panombeian Panei dalam mengetahui prestasi siswa dalam proses belajar mengajar sehingga apabila diketahui banyak siswa yang kurang berprestasi dapat dilakukan antisipasi dalam memperbaiki mutu pendidikan dalam menanganin siswa yang memiliki prestasi yang kurang sehingga dapat menghasilkan generasi yang baik dan memperbaiki kualitas sekolah.