Perspektif Guru Dalam Penerapan Predict-Observe-Explain Terhadap Keterampilan Proses Sains Dan Penguasaan Konsep Siswa SD Kelas Tinggi - Nusyaebah, Anisa Nadya; Jayadinata, Asep Kurnia; Sunaengsih, Cucun (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Banyaknya konsep IPA yang harus dipelajari di Sekolah Dasar mengharuskan siswa paham apa yang terkandung pada konsep dalam IPA tersebut. Dalam pembelajaran IPA siswa harus lebih aktif dan terlibat dalam proses pembelajaran dan penemuan konsep. Salah satu faktor yang mempengaruhi atau menimbulkan keterampilan proses sains dan kemampuan penguasaan konsep siswa dalam pembelajaran yang akan diterapkan agar siswa dapat berperan aktif dan mendapatkan langsung pengalaman belajar dalam kegiatan pembelajaran IPA adalah dengan menggunakan pembelajaran predict-observe-explain (POE). Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif guru dalam pengaruh model POE terhadap keterampilan proses sains dan penguasaan konsep siswa. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain survei. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru di kelas tinggi yang berasal dari 13 sekolah dasar di Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikamalaya. Teknik sampel yang digunakan adalah proportional sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 52 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa perspektif guru dalam model pembelajaran predict-observe-explain (POE) terhadap keterampilan proses sains dan penguasaan konsep siswa berpengaruh positif, model predict-observe-explain (POE) memberikan pengaruh yang sangat kuat terhadap keterampilan proses sains dan penguasaan konsep. Dengan adanya temuan ini akan berimplikasi terhadap kualiatas peserta didik terutama dari segi keterampilan proses sains dan penguasaan konsep siswa.