Gal Moji Sebuah Fenomena Bahasa Jepang Ragam Surat Elektronik pada Komunitas Gal - Ariestafuri, Nurza (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2017)
Dalam artikel ini, penulis memaparkan mengenai Gal moji yang merupakan salah satu fenomena bahasa Jepang dalam ragam surat elektonik di dunia maya. Huruf tersebut digunakan untuk menulis pesan singkat di telepon seluler oleh komunitas remaja putri yang disebut gal, dan menjadi sebuah fenomena sosiolinguistik yang cukup unik. Tujuan dari paparan ini adalah untuk mengetahui latar belakang, pembentukan, serta makna yang tersirat dalam penggunaan gal moji. Metode yang digunakan dalam pemaparan ini adalah deskriptif dengan pemusatan pada studi literatur, tidak hanya buku, melainkan juga blog serta media sosial yang memuat tulisan para native. Kesimpulan dari paparan singkat ini adalah penggunaan gal moji berkaitan erat dengan kerahasiaan dan perasaan pengirim pesan, kemudian pembentukan hurufnya pun bersifat manasuka yang merupakan kombinasi antara huruf Jepang (hiragana, katakana, kanji) dengan huruf Romawi, Rusia, Yunani, simbol matematika, dan bermacam-macam variasi karakter lainnya.Â Â