Analisis Penerapan Akuntansi Syariah Pada Skema Jual Beli KPR Syariah - Mar’atus Sholikah; Isharijadi Isharijadi; Elly Astuti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi syariah pada skema jual beli kredit syariah dalam penjualan perumahan di PT MIB dan mengetahui tinjauan hukum islam terkait dengan perbedaan harga tunai dan harga kredit yang telah dicantumkan dalam brosur penjualan apakah ada unsur riba atau tidak. Jenis penelitian ini menggunakan studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun sumber data yang digunakan berupa sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifkasi data. Hasil penelitian PT MIB menggunakan metode inflasi dan ekonomi alternatif. Berdasarkan PSAK 102 Akuntansi murabahah dan ISAK 101 mengenai pengakuan pendapatan murabahah tangguh tanpa resiko signifikan terkait kepemilikan persediaan, penggunaan kedua metode tersebut diperkenankan. Berdasakan metode tersebut, waktu lah yang memiliki nilai ekonomi sehingga ketika terjadi penagguhan pembayaran, diperlukan sejumlah kompensasi karena pada dasarnya uang adalah alat tukar milik publik. Semakin cepat perputarannya akan semakin baik. Hal ini juga sesuai dengan ketentuan Al-Qur’an, Hadis dan Ijma yang menyatakan bahwa jual beli kredit diperbolehkan.