Analisis Sistem Informasi Akuntansi Pelayanan Pasien Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Pada Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Rumah Sakit Umum (RSU) Jampangkulon - Eriansyah, Eri (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem informasi akuntansi pelayanan pasien BPJS diimplementasikan di Rumah Sakit Jampangkulon. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Obyek penelitian dalam penelitian ini adalah Rumah Sakit Jampangkulon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi dalam pelayanan pasien BPJS di Rumah Sakit Jampangkulon telah dilakukan dan sistem pencatatan akuntansi dan prosedur layanan yang digunakan sudah efektif, karena telah memenuhi semua elemen sistem informasi akuntansi, yaitu sumber daya manusia, formulir atau dokumen, prosedur kerja dan catatan keuangan.