ANALISIS SARANA RETORIKA DALAM STAND UP COMEDY RADITYA DIKA - Intan Novita (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Abstrak. Penelitian yang berjudul “Analisis Sarana Retorika dalam Stand Up Comedy Raditya Dika”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sarana retorika yang berfokus pada penyiasatan struktur yang terdapat pada stand up comedy Raditya Dika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif . Data penelitian ini adalah data kata atau ungkapan dalam stand up comedy Raditya Dika. Data yang terkumpul diperoleh melalui teknik dokumentasi.Semua data yang diperoleh ditulis untuk memudahkan penulis menganalisis data.Analisis data dalam penelitian ini dilakukan sesuai dengan maksud dan tujuan kata atau ungkapan yang didasari pada teori bentuk-bentuk sarana retorika berupa penyiasatan struktur.Data yang dianalisis diklasifikasikan ke dalam beberapa kelompok sesuai dengan bentuk atau jenis penyiasatan struktur (sarana retorika). Hasil penelitian ini, terdapat 8 bentuk penyiasatan struktur dalam stand up comedy Raditya Dika yaitu, (1) repetisi, (2) anafora, (3) polisidenton, (4) asidenton, (5) antitesis, (6) klimaks, (7) antiklimaks, (8) pertanyaan retoris, akan tetapi, (1) paralisme dan (2) aliterasi tidak terdapat dalam penelitian ini. Kata Kunci : retorika, sarana retorika, penyiasatan struktur Abstract. This study, entitled “ TheAnalysis of the Rhetoric Means in Raditya Dika’s Stand-Up Comedy”. This study was aimed to describe the means of rhetoric that focused on work around the structure found on stand-up comedy Raditya Dika. The method used in this study was descriptive qualitative. This research data was data word or phrase in Raditya Dika’s stand-up comedy. . The research data was obtained from documentation technique. All the data obtained was written to facilitate the author in analyzing the data. The data was analyzed and classified into several groups according to the form or the type of rhetoric means. In the result of this study, there are 8 forms of rhetoric means in raditya dika's stand-up comedy, namely, (1) the repetition, (2) anaphora, (3) polisidenton, (4) asidenton, (5) antithesis, (6) climax, (7) anticlimax, (8) the rhetorical question, however, (1) paralisme and (2) the alliteration is not included in this studyKey Words : Rhetoric, the means of rhetoric, work around the structure