TELAAH BUKU TEKS MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS X KURIKULUM 2013 EDISI REVISI 2017 - Tri wahyu Setyaningrum (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Pembaruan kurikulum dan buku teks merupakan faktor penopang dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menelaah terhadap kesesuaian dan ketidaksesuaian aspek penyajian materi dan spek kebahasaanya. Metode penelitian yang diambil peneliti adalah metode deskrptif kualitatif dan analisis isi terhadap aspek linguistik yang ada didalam buku. Teknik pengumpulan data pada penenlitian ini ialah teknik studi pustaka. Berdasarkan hasil telaah peneliti adalah terdapat dua bagian yaitu sesuai dan tidak sesuai. Kesesuaian tedapat pada aspek kebahasan yang berkesinambungan dengan standar isi dan KI dan KD. Sedangkan ketidaksesuaian terdapat pada penyajian materi yang tidak sesuai dengan KD dan peta konsep. Buku teks ini mengacu pada kegiatan berbahasa dan bersastra terdapat definisi, bacaan, contoh, soal latihan, dan penugasan untuk memeperkaya pengetahuan siswa.Kata Kunci: Kurikulum 2013, Buku Teks Bahasa Indonesia, Telaah Buku Teks