HUBUNGAN PENGUASAAN KOSAKATA DENGAN KEMAMPUAN MENULIS CATATAN HARIAN PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 PULOSARI KABUPATEN PANDEGLANG - Meliyawati, Lina Marliana Dewi dan Yeni Sulaeman (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Abstrak. Hubungan Penguasaan Kosakata Dengan Kemampuan Menulis Catatan Harian Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Pulosari Kabupaten Pandeglang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi yang dilakukan di SMP Negeri 1 Pulosari Kabupaten Pandeglang. Adapun teknik sampel menggunakan Proportionate Stratifie Random Sampling. Jumlah siswa yang dijadikan sampel adalah 38 orang. Berdasarkan pengolahan data didapat nilai tes penguasaan kosakata siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pulosari Kabupaten Pandeglang cukup. Sedangkan kemampuan menulis catatan harian siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pulosari Kabupaten Pandeglang sudah baik. Hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat hubungan yang positif antara penguasaan kosakata (X) dengan kemampuan menulis catatan harian (Y). Maka hipotesis penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis catatan harian pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pulosari Kabupaten Pandeglang, dapat diterima. Hal ini dapat dibuktikan dengan melakukan uji t di mana hasil perhitungan statistik diperoleh nilai uji t sebesar 16,309. Nilai thitung ini lebih besar dari pada nilai ttabel yaitu 16,09 2,048. Kedua hubungan ini memiliki pola yang linier dan dinyatakan dengan persamaan regresi Ŷ = 25,915+0,658X.