PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI STRATEGI MODELLING THE WAY SISWA KELAS X SMK SWASTA JAMBI MEDAN - Siti Fatimah Zahara (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran berbicara dan kualitas hasil keaktifan siswa dalam berbicara di SMK. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan siswa di Sekolah menengah kejuruan di medan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X AKL 2 yang berjumlah 25 orang dengan rincian 4 laki-laki dan 24 perempuan. Adapun yang menjadi objek penelitian adalah pembelajaran berbicara khususnya berdiskusi. Proses penelitian dilakukan dalam dua siklus yang meliputi empat kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta analisis dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat peningkatan kualitas baik proses maupun hasil berbicara pembelajaran berbicara pada siswa. Peningkatan kualitas proses pembelajaran tersebut ditandai dengan meningkatnya jumlah siswa yang mencapai batas ketuntasan. Langkah-langkah efektif yang dilakukan oleh peneliti untuk mengoptimalkan pembelajaran berbasis masalah ini, antara lain : (1) guru mengarahkankan siswa untuk menyadari adanya masalah di lingkungan sekitar secara berkelompok, (2) guru meminta siswa untuk mencari data atau informasi (mengorganisir siswa), (3) guru meminta siswa untuk merumuskan hipotesis dari data atau informasi yang telah diperoleh (masalah aktual), (4) guru mengelompokkan siswa didasarkan pada kemampuan berbicara, untuk melakukan diskusi tiap kelompok terdiri dari empat orang, (5) guru meminta siswa untuk mempresentasikan hasil diskusi mereka, dan (6) guru dan siswa menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan.Kata kunci : peningkatan, strategi moddelin the way, keterampilan berbicara Abstract. This This research aims to find out 1) the quality of speaking learning process including students’ activiness, bravery, and cooperation; 2) the quality of learning. Achievement including students’ oral proficiency with ordered, good, and correct language thorught the problem based learning in the tenth grade vocational high school. This study belongs to a classroom action research (CAR). The subject of research was the tenth grade vocational high school. The object of research was the speaking learning, particularly discussion belonging to the Indonesian language subject. The research process was done in two cycles involving four activities: planning, acting, observing, as well as analyzing and reflecting. Based on the result of research, it can be concluded that there is an increase in the quality of speaking learning process and result. The increase of learning process quality is characterized by the increased number of students who active, bravely in articulating their argument, and capable of cooperating in their discussion group. The increase of learning result quality is characterized with the increased number of students reaching the graduation limit. The effective measures the writer had taken to optimize the strategy moddelling the way include: 1) teacher leads the students to be aware of the problems in the surrounding environment in group; 2) teacher asks the students to search for data or information (organizes the students); 3) teacher asks the students to formulate the hypothesis from the data or information obtained (actual problem); 4) teacher divides the students into several groups, each of which consists of four students, according to their speaking capability to have a discussion; 5) teacher asks the students to present their result of discussion and 6) teacher and the students analyze and evaluate the problem solving process.Keywords : enhancement, thorugh through strategi modelling the way, improved speaking skills