PARAGRAPH STRUCTURES OF NARRATIVE ENGLISH ESSAY IN THE PRETEST THE STUDENTS OF THE UNIVERSITY OF HKBP NOMMENSEN UNIVERSITY - Mungkap Mangapul Siahaan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Abstrak. Banyak teori belajar serta pendekatan pengajaran menyarankan pretest sebagai alat diagnostik guru. Pretest Esai bahasa Inggris digunakan untuk mengidentifikasi informasi yang cukup tentang pemahaman objektif setiap siswa tentang pelajaran pertama kalinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi setiap keterampilan kemahiran siswa dalam menulis esai naratif bahasa Inggris di prodiPendidikanBahasaInggris, Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Populasi subjek penelitian adalah 34 siswa dalam kelompok B dan penulis memilih 10 tugas siswa secara acak sebagai sampel. Ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Menurut Ary (2010: 29) penelitian kualitatif berusaha memahami suatu fenomena dengan memfokuskan pada gambaran total daripada memecahnya menjadi variabel. Analisis data, temuan penelitian, dan diskusi menunjukkan bahwa siswa menulis paragraf mereka tidak disusun secara struktural. Penelitian ini menemukan bahwa 12 paragraf (30%) memiliki struktur yang kompleks. 28 paragraf lainnya (70%) tidak memiliki struktur lengkap. Hasilnya menunjukkan bahwa lebih banyak siswa yang tidak mengerti menulis paragraf mereka secara struktural.Kata kunci: Narasi, Esai Bahasa Inggris, Struktur Paragraf, Pretest.Abstract: Many study theories as well as teaching approaches suggest pretest as a teacher diagnostic tool. Pretest of narrative English essay are used to identify a fairly information about the objective understanding of each students about the lesson for the first time. The purpose of this research is to identify every student proficiency skill on writing narrative English essay in English Language Education Department, University of HKBP NommensenPematangsiantar. The population of the subject research was 34 students in group B and the writer chose 10 students assignments randomly as samples. This is descriptive qualitative and case study approach. According to Ary (2010:29) qualitative researchers seek to understand a phenomenon by focusing on the total picture rather than breaking it down into variables. The data analysis, research finding and discussion show that the students wrote their paragraphs not arranged structurally. The research found out that 12 paragraphs (30%) had the complex structures. The other 28 paragraphs (70%) did not have complete structures. The result indicated that more students do not understand writing their paragraphs structurally.Key words: Narrative, English Essay, Paragraph Structure, Pretest.