PENGARUH METODE PEMBELAJARAN HYPNOTEACHING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PANTUN OLEH SISWA KELAS XI SMK PAB 6 MEDAN ESTATE - Mr. Amaluddin (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ada atau tidaknya pengaruh yang signifikan antara kemampuan menulis pantun dengan menggunakan metode Hypnoteaching. populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI Akutansi yang terdiri dari 1 kelas dengan jumlah siswa 32 orang yang sekaligus menjadi sampel dalam penelitian ini. Sampe diberikan perlakukan dengan model pembelajaran Hypnoteaching. Instrument penelitian yang diberikan kepada siswa berbentuk test pilihan berganda ( multiple choice) sebanyak 25 soal dan 4 pilihan jawaban yang telah melalui uji validitas test, tingkat kesukaran tes dan daya beda tes. Hasil penelitian membuktikan bahwa metode Hypnoteaching dapat meningkatkan kemampuan menulis pantun. Diperoleh nilai rata-rata hasil belajar pada pre test 67,75 dengan standart deviasi 9,79 dan nilai rata-rata post test yaitu 79,38 dengan standart deviasi 7,42. Hasil analisis data membuktikan bahwa data distribusi normal dan homogen. Hasil pengujian hipotesis diperoleh thitungttabel yaitu 15,1351,697 dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil tersebut dapat dilihat adanya pengaruh yang signifikan, dengan demikian metode pembelajaran Hypnoteaching mempengaruhi kemampuan menulis pantun siswa kelas XI TKR SMK PAB 6 Medan Estate. Kata Kunci : Pengaruh, kemampuan menulis pantun, Metode Pembelajaran Hypnoteaching Abstract.This study aims to describe the presence or absence of a significant influence between the ability to write rhymes by using the Hypnoteaching method. the population in this study was class XI Accounting which consisted of 1 class with 32 students who were also sampled in this study. The samples were treated with the Hypnoteaching learning model. The research instrument given to students was in the form of multiple choice tests (multiple choice) of 25 questions and 4 answer choices that had passed the test of the validity of the test, the level of difficulty of the test and the power of the different tests. The results prove that the Hypnoteaching method can improve the ability to write rhymes. Obtained the average value of learning outcomes in the pre test 67.75 with a standard deviation of 9.79 and an average post test score of 79.38 with a standard deviation of 7.42. The results of data analysis prove that the data distribution is normal and homogeneous. Hypothesis testing results obtained tcount ttable ie 15.135 1.697 thus Ho is rejected and Ha is accepted. From these results it can be seen that there is a significant influence, thus the Hypnoteaching learning method affects the ability to write rhymes in class XI TKR SMK PAB 6.Keywords: Influence, poetry writing ability, Hypnoteaching Learning Method