ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL SURAT KECIL UNTUK TUHAN KARYA AGNES DAVONAR - Alda Aprilia Irawanti; Tanti Agustiani (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyampaian nilai moral dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan Karya Agnes Davonar dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana yang menjadi subjeknya itu adalah novel Surat Kecil untuk Tuhan dan yang menjadi objeknya adalah diri peneliti sendiri. Penelitian deskriprif kualitatif dengan data analisis berupa penyampaian penulis dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan karya Agnes Davonar. Analisis ini menggunakan teknik baca dan mencatat. Hasil penelitian ini penyampaian nilai moral ini di bagi menjadi dua jenis yaitu penyampaian secara langsung dan tidak langsung. Dalam penelitian penyampaian secara langsung dibagi menjadi dua bagian yang pertama penyampaian penulis atau pengarang dan yang kedua adalah penyampaian tokoh utama dalam novel, sedangkan untuk penyampaian secara tidak langsung itu dibagi menjadi dua bagian yaitu berdasarkan kejadian atau peristiwa dan konflik.Kata Kunci: Nilai moral, Metode, Surat Kecil Untuk Tuhan Abstract. The purpose of this study is to determine the delivery of moral values in the novel Surat Kecil untuk Tuhan by Agnes Davonar by using descriptive qualitative methods where the subject is the novel Surat Kecil untuk Tuhan and the object is the researcher himself. A qualitative descriptive study with data analysis in the form of author's submission in Agnes Davonar's novel Surat Kecil untuk Tuhan. This analysis uses reading and note-taking techniques. The results of this study are the delivery of moral values in the novel Surat Kecil untuk Tuhan by Agnes Davonar, where the delivery of moral values is divided into two types, namely direct and indirect delivery. In research, direct delivery is divided into two parts, the first is the delivery of the author or author and the second is the delivery of the main character in the novel, while the indirect delivery is divided into two parts, namely based on events or events and conflicts.Keywords: Moral values, Methods, Small Letter to God