ANALISIS EFEKTIVITAS BELAJAR PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) DI MASA PANDEMI COVID-19 - Winaria Lubis (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan informasi tentang keefektivitasan proses pembelajaran jarak jauh (PJJ) di masa pandemik Covid-19. Penelitian menggunakan metode kualitatif eksploratif dengan pendekatan induktif.Dalam penelitian ini, responden yang berkaitan sebanyak 10 orang dari Prodi. Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Tama Jagakarsa Jakarta, terdiri dari 4 dosen pengampu dan 6 mahasiswa semester III (tiga). Untuk menjaga kerahasiaan identitas responden, peneliti memberi nama responden R1, R2, R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9, dan R10. Wawancara dilakukan terstruktur dengan pertanyaan yang disusun dan dikaitkan serta dikembangkan dengan literatur terkait. Hasil dari penelitian ini adalah kurang efektifnya pembelajaran jarak jauh karena faktor kurangnya sarana dan prasarana serta ketidaksiapan edukasi teknologi.Kata kunci: pembelajaran jarak jauh (pjj), efektivitas belajar, pandemik covid-19Abstract. The purpose of this study was to obtain information about the effectiveness of the distance learning process in the Covid-19 pandemic. The study uses explorative qualitative methods with an inductive approach. In this study, the respondents involved were 10 people from Prodi. Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Tama Jagakarsa Jakarta, terdiri dari 4 dosen pengampu dan 6 mahasiswa semester III (tiga). To maintain the confidentiality of respondents' identities, researchers gave the names of respondents R1, R2, R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9, and R10. The interviews were conducted in a structured manner with questions compiled and linked and developed with related literature. The results of this study are less effective online learning because of the lack of facilities and infrastructure as well as the unpreparedness of technological education.Keywords: distance learning, learning effectiveness, covid-19 pandemic