PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN PENGGUNAAN ALAT PERAGA FISIKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SEMESTER II SMA - Fine Eirene Siahaan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Abstrak.Penelitian ini tentang “Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri dengan Penggunaan Alat Peraga Fisika Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Semester II SMA”.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan alat peraga fisika.Rancangan penelitian ialah two group pretest posttest quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa kelas X semester II SMA Negeri 1 Kabupaten Simalungun. Sampel ditentukan secara Cluster Random Sampling untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian terdiri dari 20 soal pilihan berganda dan sesuai taksonomi bloom (C4 – C8). Hasil penelitian menunjukkan: (1) hasil belajar fisika siswa pada pokok bahasan Listrik Dinamis yang diajarkan dengan menerapkan model pembelajaran inkuir dengan penggunaan alat peraga fisika memiliki nilai rata-rata pada pretes adalah 38,5 dan nilai rata-rata pada postes adalah 71,16; (2) Hasil belajar fisika siswa pada pokok bahasan Listrik Dinamis yang diajarkan tanpa penerapan model pembelajaran ikuiri dengan penggunaan alat peraga fisika memiliki nilai rata-rata pada pretes adalah 36,5 dan nilai rata-rata pada postes adalah 64; (3) Ada pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran inkuiri dengan penggunaan alat peraga fisika terhadap hasil belajar fisika siswa pada pokok bahasan Listrik Dinamis.Kata kunci: Model pembelajaran Inkuiri Dengan PenggunaanAlat Peraga, Hasil Pembelajaran, modelpembelajaran Direct Instruction Abstract.This research is about