Kemampuan Menulis Teks Ulasan Berdasarkan Struktur, Ciri Kebahasaan, dan Ejaan Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 7 Kota Cirebon Tahun Ajaran 2019/2020 - Annis Muthiarani Dwi Putri; Tato Nuryanto; Emah Khuzaemah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks ulasan berdasarkan struktur, ciri kebahasaan, dan ejaan pada siswa kelas VIII SMPN 7 Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah hasil teks ulasan siswa. Penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks ulasan siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Kota Cirebon memperoleh nilai rata-rata dengan presentase 64.66% dengan kriteria interval dikategorikan cukup. Kemampuan menulis berdasarkan struktur sebesar 55.27% dengan kriteria skala interval dikategorikan kurang. Kemampuan menulis berdasarkan ciri kebahasaan siswa sebesar 72.92% dengan kriteria skala interval dikategorikan baik, dan kemampuan menulis berdasarkan ejaan sebesar 60.68% dengan kriteria skala interval dikategorikan cukup.