ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA BAKU DAN NON-BAKU KELAS X SMK NEGERI 1 LUBUK PAKAM - Ismi Chairani Sartika Husnul; Annisa Aulia Rahmadani; Winda Lestari Gultom; Trisnawati Hutagalung (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai Analisis Bahasa baku dan Non Baku pada Siswa SMKN 1 Lubuk Pakam. Bahasa baku adalah bahasa standar yang benar dan digunakan oleh suatu masyarakat pada suatu negara. Bahasa baku atau standar itu harus diterima dan berterima bagi masyarakat bahasa, sedangkan bahasa tidak baku / non baku adalah bahasa yang digunakan dalam kehidupan santai (tidak resmi) sehari- hari yang biasanya digunakan pada keluarga, teman, dan di pasar. Ragam bahasa non baku sama dengan bahasa tutur, yaitu bahasa yang dipakai dalam pergaulan sehari-hari terutama dalam percakapan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan subjek penelitian siswa kelas X SMKN 1 Lubuk Pakam. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Ada beberapa hal untuk menganalisis bahasa baku dan non baku ini, seperti dari ejaan, diksi, paragraf dan lain sebagainya.