ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA BIDANG FRASA PADA PENULISAN TEKS PERSUASI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 13 KOTA SUKABUMI - Rizka Meidi Putri; Tanti Agustiani; Hera Wahdah Humaira (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasill analisis peneliti terhadap kesalahan berbahasa bidang frasa. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini ialah teks persuasi siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Kota Sukabumi. Yang menjadi objek penelitian ini ialah analisis kesalahan berbahasa bidang frasa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriftif kualitatif. Instrumen penelitian untuk mengumpulkan data pada penelitian ini ialah peneliti sendiri (human Instrumen) dengan bantuan menggunakan pendukung berupa tabel data untuk memudahkan peneliti dalam menganalisis. Dari hasil analisis peneliti terdapat kesalahan berbahasa bidang frasa berjumlah 79 kesalahan yang meliputi enam faktor yaitu, adanya pengaruh bahasa daerah, penggunaan preposisi yang tidak tepat, penggunaan preposisi yang tidak tepat (10 kalimat), penggunaan unsur berlebihan atau mubadzir (35 kalimat), susunan kata yang tidak tepat (25 kalimat), penggunaan superlatif yang berlebihan (2 kalimat), penggunaan bentuk resiprokal yang tidak tepat (6 kalimat).Kata kunci: kesalahan berbahasa bidang frasa, teks persuasi. Abstract. This study aims to describe the results of the analysis of researchers on language errors in the field of phrases. The subject of this research is the persuasion text of Grade VIII students of SMP Negeri 13 Sukabumi. The object of this research is the analysis of language error in phrase fields. The research method used in this research is qualitative descriptive. The research instrument for collecting data in this study was the researcher himself (human instrument) with the help of using supporters in the form of data tables to facilitate the researcher in analyzing. From the results of the analysis of researchers there are errors in the field of phrases totaling 79 errors which include six factors, namely, the influence of regional languages, the use of improper prepositions, the use of improper prepositions (10 sentences), excessive use of elements or wasteful (35 sentences), arrangement incorrect words (25 sentences), excessive superlative use (2 sentences), inappropriate use of reciprocal forms (6 sentences). Keywords: language errors in phrase fields, persuasion text