ANALISIS KEMAMPUAN PEMBELAJARAN MELALUI SISTEM APLIKASI ZOOM ONLINE SISWA KELAS VIII DI SEKOLAH SMP NEGERI 14 MEDAN - Artha Vero mitha Napitu (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Indonesia saat ini tengah dihadapkan dengan tantangan pandemi Covid-19, hal ini tidak hanya mempengaruhi sektor ekonomi dan sosial, melainkan juga sektor pendidikan yang kini mau tidak mau harus mulai beradaptasi dengan era ini. Sehingga kegiatan pembelajaran yang semula dilakukan secara tatap muka beralih menjadi pembelajaran non tatap muka. Program tersebut dikenal dengan pembelajaran daring atau sistem E-learning atau online learning.Pada satuan pendidikan setingkat SMP Negeri 14 Medan pelaksanaan pembelajaran Online masih terbilang jarang bahkan belum pernah dilaksanakan. Sehingga penerapan pembelajaran online di SMP pasti akan menemui berbagai kendala. Kendala yang paling menonjol adalah perubahan kebiasaan yang terjadi pada diri siswa, awalnya diterima dengan baik, antusias karena kegiatan akan dilakukan di rumah, namun seiring berjalannya waktu akan menimbulkan sebuah kejenuhan dalam diri siswa karena melakukan sebuah rutinas yang sama setiap hari. Penelitian ini diharapkan dapat memecahkan dan mendapatkan pemecahan masalah yang dihadapi dalam penerapan pembelajaran online.