KEARIFAN LOKAL DALAM NOVEL KALOMPANG KARYA BADRUL MUNIR CHAIR SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Siti Maemunah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Abstrak. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui kearifan lokal novel Kalompang. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan studi pustaka. Objek penelitian dalam hal ini yaitu novel Kalompang. Penelitian ini memfokuskan pada kearifan lokal novel Kalompang karya Badrul Munir Chair. Penelitian kearifan lokal ini difokuskan pada tiga aspek yaitu aspek budaya, aspek sosial dan aspek agama.Aspek Budaya lebih dominan muncul pada diri tokoh di dalam novel Kalompang. Tokoh Mattali dan keluarganya serta tokoh pendukung lainnya, dalam novel ini merupakan masyarakat yang sangat menjungjung tinggi tradisi yang sudah ada sejak lama. Hal ini sesuai dengan definisi dari kearifan lokal itu sendiri, yaitu kearifan lokal merupakan sistem nilai, norma, dan tradisi yang dijadikan sebagai acuan bersama oleh suatu kelompok sosial dalam menjalin hubungan dengan tuhan, alam, dan sesama manusia.Kata kunci : Novel, Kearifan Lokal, Pembelajaran SastraAbstract. The purpose of this research is to find local wisdom novel Kalompang. The methods used is descriptive analysis qualitative and the literature study. Research object in this case that is novel Kalompang. This study focused on three aspects which is the aspect of culture, social aspect, religious and facets. And instrument used in this research is own researchers assisted by table analysis. Results ofthis research isthatthere are threeaspects oflocal knowledge, includingcultural aspects, socialaspectsand aspects ofreligion.Cultural aspects appear in a more dominant character in the novel Kalompang. Mattali figures and their families as well as other supporting characters in this novel are people very high uphold the tradition that has been around a long time. This is consistent with the definition of local wisdom itself, that local knowledge is a system of values, norms, and traditions that serve as a reference shared by a social group in a relationship with God, nature, and human beings. Keywords: Novel, Local Wisdom, Teaching Literature