PENGARUH MEDIA KOMIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS NEGOSIASI PADA SISWA KELAS X SMA SANTU PETRUS SIDIKALANG - Novita Tinambunan, Pratiwi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media komik dalam meningkatkan kemampuan menulis teks negosiasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yaitu cara atau media yang mengungkapkan fakta yang jelas dengan desain Static Group Comparison. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, sampel penelitian ini sebanyak 60 siswa kelas XMIA1 dan XMIA2. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data adalah test-essay dalam bentuk penugasan, yaitu menulis teks negosiasi.Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks negosiasi sebelum menggunakan media komik termasuk dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata 72,4. Sedangkan sesudah menggunakan media komik termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 84. Selanjutkan pengujian hipotesis menunjukkan Hhitung ttabel yakni 8,46 2,00 pada taraf signifikan 14 Î±=0,05