Aplikasi Multimedia Interaktif Metode Merawat Gigi Anak Usia Dini - Khrisna Pradana Deta Putra, Muhammad Rusli, Ni Luh Nym Mirah Wedasari (STMIK Pontianak, 2018)
Gigi merupakan alat yang digunakan untuk mengolah makanan. Dengan adanya gigi kita dapat mengunyah, menggigit, memotong, menyobek dan menghaluskan makanan yang masuk melalui mulut kita. Proses yang dilakukan oleh gigi tersebut dinamakan proses pencernaan mekanik. Mengingat begitu pentingnya peran gigi dalam mencerna makanan, baik pada orang dewasa maupun anak-anak, tentunya gigi perlu dirawat dengan baik. Cara atau metode merawat gigi bagi orang dewasa dan anak-anak, khususnya anak usia dini, tentunya berbeda. Untuk itu diperlukan media informasi atau pembelajaran tentang bagaimana merawat gigi anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, yaitu merekayasa aplikasi multimedia pembelajaran interaktif metode merawat gigi bagi anak usia dini. Tahapan pengembangannya mengikuti model Delphi, meliputi: pendefinisian goal, tujuan pembelajaran, dan pengguna; menyelidiki opsi yang sudah ada; menentukan format, anggaran, dan timeline; menentukan konten, aktivitas, dan strategi asesmen; menetapkan strategi evaluasi, kriteria, dan instrumen keefektifan proyek; mengembangkan flowchart, sitemap, dan storyboard; mengembangkan prototype; melakukan evaluasi formatif; dan menyelesaikan desain. Hasil pengembangan aplikasi ini dapat bermanfaat dalam membantu masyarakat umum, khususnya orang tua, dalam mempelajari bagaimana merawat gigi anak pada usia dini.