KEBERMAKNAAN HIDUP WARGA BINAAN LAPAS WANITA TANGERANG KELAS IIA YANG MELAKUKAN KONVERSI AGAMA - Muammar Haq, Irsyad; Hasan, Aliah B. Purwakania; Akbar, M. Yudi Ali (unprimdn.ac.id, 2020)
Menjalankan hukuman di dalam lembaga pemasyarakatan merupakan pengalaman yang melibatkan emosi yang sangat mendalam dan bermakna bagi para warga binaan. Pengalaman ini dapat membuat warga binaan merestrukturisasi secara total penghayatan nilai spiritualnya, bahkan dengan melakukan konversi agama. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan eksplorasi mengenai gambaran kebermaknaan hidup warga binaan lembaga pemasyarakatan yang melakukan konversi agama dalam masa hukuman penjaranya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah 3 orang warga binaan yang melakukan konversi agama di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Tangerang. Dari penelitian ini terungkap bagaimana proses konversi agama sesuatu yang bersifat unik, spesifik, berarti melalui perubahan batin yang sangat mendasar dalam hidup manusia. Konversi agama dapat merubah gaya hidup, dan juga menjadi motivasi dasar dalam menjalani kehidupan bagi warga binaan lembaga pemasyarakatan.