EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA FILM DALAM MENINGKATKAN EMPATI PADA NARAPIDANA KASUS KEKERASAN SEKSUAL DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KLAS IIA KARAWANG - Ulba Mega Agustin; Nuram Mubina; Arif Rahman Hakim (unprimdn.ac.id, 2021)
Kekerasan seksual merupakan kejahatan yang universal. Kejahatan ini dapat ditemui di seluruh dunia, pada tiap tingkatan masyarakat. Salah satu faktor penyebab terjadi kekerasan seksual yaitu empati yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media film dalam meningkatkan empati pada narapidana kasus kekerasan seksual di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Karawang. Penelitian ini menggunakan tipe quasi experiment dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak tujuh narapidana kasus kekerasan seksual. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan statistic non parametric yaitu uji wilcoxon dengan bantuan SPSS 24.0 for windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai Sig. sebesar 0.017 < 0.05, yang berarti H0 ditolak, Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media film efektif dalam meningkatkan empati pada narapidana kasus kekerasan seksual di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Karawang.