Mobile Augmented Reality Pengenalan Situs Sejarah Kawasan Banten Lama dengan Metode Marker Based Tracking - Budi Arifitama; Ade Syahputra (Politeknik Sukabumi, 2018)
Banten merupakan sebuah provinsi yang terletak di bagian ujung barat dari Pulau Jawa yang memiliki serangkaian sejarah dari masa kerajaan hingga saat ini. Bangunan peninggalan yang terdapat dari masa kerajaan hingga bangunan modern di wilayah Banten memiliki potensi yang baik jika diangkat sebagai lokasi landmark tujuan wisata. Namun, lokasi landmark bangunan yang dapat menjadi tujuan wisatawan belum dikelola dengan optimal. Pengenalan objek landmark yang telah ada melalui aplikasi mobile maupun website juga belum mampu memberikan ketertarikan pada para calon wisatawan untuk mengunjungi lokasi landmark. Untuk menjawab permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian pengembangaan aplikasi pengenalan objek pada sebuah titik lokasi landmark di kawasan Banten Lama dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai pendukung utama aplikasi mobile. Keunggulan penggunaan teknologi AR dari penelitian ini adalah dapat menjadikan sarana pembelajaran informasi menjadi lebih interaktif serta menarik. Pendekatan metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode marker based tracking. Teknik pengambilan data pada penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi dan studi lapangan. Dari hasil penelitian ini, dihasilkan sebuah aplikasi mobile berbasis teknologi AR yang berguna bagi para wisatawan untuk mengunjungi kawasan Banten Lama. Hasil uji fungsionalitas aplikasi oleh responden dengan beberapa pertanyaan mengenai aplikasi AR yang dirancang diperoleh nilai 80 dari skala 100.