Auto Adjustment Pengukuran Temperatur Tubuh Tanpa Sentuh Berbasis Sensor Deret Thermopile Infrared - Nuryanti Nuryanti; Susetyo Bagas Bhaskoro; Dewi Nur Fauzia (Politeknik Sukabumi, 2021)
Pengukuran temperatur tubuh saat akan memasuki ruangan atau pada tempat publik pada saat pandemi ini sangat diperlukan. Pengukuran temparatur tubuh pada tempat-tempat publik yang cukup sibuk tentu saja membutuhkan kecepatan dan ketepatan, sehingga pengukuran temperatur tanpa sentuh menjadi pilihan utama. Selain itu data temperatur yang diperoleh dapat langsung diolah sehingga dapat untuk mendeteksi dini jika didapatkan temperatur di atas suhu normal. Namun, kamera infra merah yang digunakan untuk mengambil citra manusia berdasarkan temperatur yang banyak beredar di pasaran memiliki harga yang masih tinggi. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dikembangkan sistem pengukuran temperatur tanpa sentuh dengan menggunakan rangkain sensor thermopile yang harganya lebih ekonomis. Sistem ini bekerja dengan mentransformasikan temperatur yang berupa data tegangan ke dalam citra topografi temperatur 8x8 pixel dan sebuah motor stepper yang dapat mengarahkan sensor ke objek manusia. Penelitian ini menggunakan metode auto adjustment dimana didasarkan pada kalibrasi dengan alat ukur dengan akurasi lebih baik kemudian dicari faktor koreksi pada setiap jangkauan jarak tertentu. Dengan membuat program pada Arduino berdasarkan faktor koreksi, maka diperoleh akurasi untuk jarak terdekat yaitu 50 cm sebesar 99,19% dengan bias -0,99°C, sedangkan pada jarak 150 cm diperoleh akurasi sebesar 95,52% dengan bias sebesar 0,98°C atau diperoleh rata-rata presisi sebesar 98,62%.