Analisa Performansi QoS Aplikasi Pembelajaran Daring pada Jam Kerja - Nanda Iryani; Afifah Dwi; Kholidiyah Masykuroh (Politeknik Sukabumi, 2020)
Pandemi Covid-19 mempengaruhi pola kehidupan dalam berbagai bidang. Salah satu bidang yang terdampak adalah bidang pendidikan. Sebelum masa pandemi, pembelajaran dilakukan secara tatap muka namun sekarang menjadi pembelajaran berbasis daring. Beberapa aplikasi yang banyak digunakan adalah Zoom, Webex, dan Google Meet. Performansi Quality of Service (QoS) merupakan poin penting sebagai tolok ukur yang direpresentasikan dalam beberapa parameter sesuai standar ITU-T G 1010. Kami melakukan pengukuran QoS terhadap jaringan selama proses pembelajaran daring dan menganalisis parameter throughput, delay, dan packet loss untuk ketiga aplikasi pembelajaran daring. Objek penelitian mengambil kondisi jaringan user secara realtime dengan berbagai kendala pada umumnya seperti kurang stabilnya jaringan yang menyebabkan gangguan saat video conference berlangsung. Tujuannya adalah agar kita mengetahui seberapa besar penggunaan bandwith, jumlah paket yang hilang, dan waktu tunggu dalam proses pertukaran data di jaringan. Hasil analisa akan digunakan sebagai rujukan penggunaan aplikasi pembelajaran daring. Penelitian dilakukan pada jam kerja yaitu pukul 08.00 WIB hingga 15.00 WIB. Pengambilan data mengambil kondisi jaringan yang digunakan oleh user di berbagai tempat secara langsung berjumlah 29 user dan 1 host dalam video conference. Hasil yang didapatkan bahwa penggunaan bandwith terbesar pada aplikasi Google Meet sebesar 1053,25 bps. Delay terbesar berada pada aplikasi Webex sebesar 360 ms. Packet loss terbesar yaitu pada aplikasi Zoom dengan nilai sebesar 0,3%.