Desain Aplikasi E-KMS (Kartu Menuju Sehat Elektronik) Berbasis Android sebagai Sistem Monitoring Perkembangan Anak - Lani Nurlani; Samirah Rahayu (Politeknik Sukabumi, 2019)
Pertumbuhan anak dapat dipantau dengan melihat status gizi secara teratur, salah satunya menggunakan KMS (Kartu Menuju Sehat). Saat ini, pencatatan data perkembangan anak diinput setiap bulan pada Posyandu atau Puskesmas secara manual pada buku Kesehatan Ibu dan Anak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem KMS elektronik (E-KMS) untuk memonitoring status gizi anak berbasis Android. Dengan E-KMS orangtua dapat melihat catatan status gizi anak yang terdaftar dalam Kartu Keluarga yang sama, sehingga orangtua dapat melihat perkembangan setiap anak. Status gizi anak ditentukan berdasarkan metode dan acuan yang sudah ditetapkan oleh Kementrian Kesehatan yang juga mengacu pada WHO. Metode pengembangan sistem menggunakan 3 fase yaitu, perencanaan kebutuhan, workshop desain dan implementasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aplikasi telah memberikan hasil sesuai dengan skenario pengujian sistem, yaitu menunjukan keterangan status gizi anak sesuai dengan metode penentuan status gizi anak dan status gizi anak dapat ditampilkan dalam bentuk daftar juga grafik kepada orang tua.