Analisis Bibliometrik Perkembangan Penelitian Adopsi E-Commerce Menggunakan VOSViewer - Lila Setiyani; Yeny Rostiani (Politeknik Sukabumi, 2021)
Adopsi e-commerce di kalangan pelaku usaha seperti Usaha Kecil Menengah (UKM) sangat populer dalam meningkatkan produktivitasnya. Kepopuleran ini mendorong limpahan penelitian terkait topik adopsi e-commerce. Permasalahan penelitian ini adalah tema riset apa yang telah diteliti pada kajian adopsi e-commerce serta peluang riset adopsi e-commerce yang dapat dilakukan ke depannya. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan gambaran umum menganai tema-tema riset adopsi e-commerce dengan memanfaatkan analisis bibliometrik untuk menilai perfoma dari artikel-artikel ilmiah sekaligus memaparkan peluang riset adopsi e-commerce. Data riset ini merupakan metadata yang diekstrak dari database Google Scholar dan Crosreff dari tahun 2016 sampai dengan 2020. Semua infomasi diekspor ke format Research Information Systems (RIS) untuk keperluan analisis yang memanfaatkan software VOSviewer. Jumlah metadata dokumen yang berhasil dikumpulkan sebanyak 1997 artikel. Hasil analisis menunjukkan investigasi hubungan antar topik adopsi e-commerce dan topik social media commerce, mobile commerce, dan Technology Acceptance Model (TAM) menjadi topik dominan menjelang tahun 2018. Riset adopsi e-commerce memiliki potensi dan peluang yang luas diantaranya topik mobile commerce adoption, mobile wallet, facebook, serta cloud computing. Penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi peneliti lain yang akan meneliti tentang topik adopsi e-commerce.