Implementasi Kansei Engineering Dalam Desain Tampilan Website Perguruan Tinggi - Yudhi Raymond Ramadhan (Politeknik Sukabumi, 2018)
Tampilan sebuah website awalnya dikembangkan dari sisi fungsi dan kegunaan website tersebut. Seiring dengan perkembangan zaman, dalam merancang tampilan sebuah website mulai melibatkan sisi perasaan atau emosi dari pengguna website. Penelitian ini mengimplementasikan metode Kansei Engineering dalam merancang tampilan sebuah website perguruan tinggi, dimana sisi perasaan atau emosi pengguna dapat dilibatkan dalam merancang tampilan sebuah website. Metodologi yang digunakan adalah metodologi Kansei Engineering Type I, yang memecah sebuah konsep desain menjadi sub konsep. Penelitian ini menggunakan 15 Kansei Word dan 16 spesimen website perguruan tinggi. Partisipan yang terlibat pada penelitian ini adalah 70 partisipan yang terdiri dari 10 orang dosen dan 60 orang mahasiswa STIEB Perdana Mandiri. Hasil kuesioner dari partisipan kemudian diolah dengan menggunakan analisis statistik multivariat yakni Cronbach’s Alpha, Coefficient Correlation Analysis (CCA), Principal Component Analysis (PCA), Factor Analysis (FA) dan analisis Partial Least Square (PLS). Berdasarkan hasil pengolahan data dari seluruh partisipan diperoleh tiga rekomendasi elemen desain tampilan website Perguruan Tinggi yang mewakili perasaan atau emosi dari pengguna website perguruan tinggi.