Kajian Pemikiran Teknik Industri Tahap Sains Manajemen - Rahaditya Dimas Prihadianto; Benazir Imam Arif Mutaqqin (Politeknik Sukabumi, 2019)
Sains manajemen sebagai salah satu era/tahapan dalam pemikiran keilmuan Teknik Industri mempunyai peran yang sangat penting dan berguna dalam menyelesaikan berbagai permasalahan yang kompleks. Karakteristik kajian sains manajemen menitik beratkan pada penggunaan model yang menggabungkan beberapa disiplin ilmu termasuk matematika, statsitka, dan ilmu komputer untuk mendapatkan solusi optimal dari suatu permasalahan. Pada awalnya penggunaan ilmu sains manajemen banyak digunakan dalam bidang militer selama masa awal sampai pertengahan abad ke-19 dan terus digunakan dan berkembang di berbagai bidang seperti industri manufaktur, jasa, perbankan hingga akademis. Untuk mempelajari tentang perkembangan keilmuan Teknik Industri pada tahap sains manajemen, diperlukan suatu pemikiran yang mendalam mengenai hakikat dari ilmu tersebut. Penelitian ini akan membedah keilmuan Teknik Industri dari sudut pandang filsafat ilmu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah telaah filsafat ilmu Teknik Industri menggunakan tiga jenis kajian, yaitu kajian ontologis, kajian epistemologi, dan kajian aksiologi. Dari aspek ontologis, ilmu/pengetahuan Teknik Industri pada tahap management science mempunyai karakteristik khusus kajian yang menitikberatkan pada integrasi antar bidang manajemen dan sains. Dari aspek epistimolgi, ilmu/pengetahuan Teknik Industri pada tahap management science diperoleh melalui suatu metode yang disebut sintesis. Dari segi aksiologi, ilmu/pengetahuan Teknik Industri pada tahap management science memiliki tujuan yang spesifik yaitu untuk menganalisis dan memecahkan permasalahan suatu sistem yang kompleks sehingga didapatkan solusi yang optimal.