Penerapan Quick Response Code pada Sistem Digitalisasi Inventaris Laboratorium Berbasis Android - Siti Aminah; Susetyo Bagas Bhaskoro; Adhitya Sumardi Sunarya (Politeknik Sukabumi, 2020)
Laboratorium Teknik Otomasi Manufaktur dan Mekatronika, Politeknik Manufaktur Bandung, memiliki berbagai alat penunjang untuk praktikum mahasiswa. Berdasarkan hasil observasi, jika aktivitas inventarisasi dilakukan secara manual maka satu laboratorium membutuhkan waktu hingga 60 menit untuk mendapatkan hasil laporannya. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pengembangan sistem digitalisasi aktivitas inventarisasi peralatan praktikum pada setiap laboratorium dengan memanfaatkan teknologi industri 4.0. Metode waterfall digunakan sebagai metode perancangan sistem dan perangkat lunak. Keluaran dari penelitian ini adalah sistem digitalisasi inventaris dan evaluasi kinerja sistem digitalisasi inventaris dengan mengukur efisiensi proses dan arsip laporan inventaris. Hasil pengujian aplikasi digitalisasi inventaris laboratorium berbasis Android dengan QR (Quick Response) Code memiliki waktu proses inventarisasi kurang lebih satu menit dan aplikasi dapat merekam laporan dari setiap inventaris yang dilakukan mahasiswa.