Pembuatan Serbuk Mangan Sulfat dari Pelindian Bijih Mangan Kadar Rendah dengan Metode Kristalisasi - Ahmad Royani (Politeknik Sukabumi, 2019)
Mangan Sulfat adalah bahan baku penting dalam produksi beberapa senyawa mangan di berbagai industri. Oleh karena itu, pembuatan Mangan Sulfat dari bijih mangan kadar rendah untuk produksi senyawa dengan kemurnian yang tinggi menjadi hal yang sangat penting. Untuk membuat serbuk MnSO4.H2O dengan kemurnian tinggi dari larutan hasil pelindian bijih mangan, maka perlu dilakukan proses kristalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat serbuk Mangan Sulfat dari pelindian bijih mangan kadar rendah dengan metode kristalisasi. Kristalisasi dilakukan pada setiap sampel sebanyak 500 mL larutan Mangan Sulfat pada suhu ± 98oC dalam berbagai waktu. Kemudian didinginkan pada temperatur kamar ± 30oC dan pada media air es ± 3oC. Analisis kadar mangan sebelum dan sesudah proses kristalisasi dilakukan menggunakan Atomic Absorption Spectrometer. Morfologi serbuk produk mangan dikarakterisasi menggunakan Scanning Electron Microscope yang dilengkapi dengan Energy Dispersive Spectrometer. Hasil kristalisasi sangat efektif untuk menghilangkan unsur pengotor dalam serbuk MnSO4.H2O. Unsur pengotor mengalami penurunan sebesar 99,15% dan 98,96% dalam proses kristalisasi dengan pendinginan di udara dan pendinginan menggunakan air es. Sementara itu, serbuk kristal yang dihasilkan mengandung lebih dari 98% MnSO4.H2O dengan unsur pengotor dibawah 2%. Serbuk kristal pada pendinginan udara cenderung memiliki struktur yang lebih teratur dan berukuran relatif lebih kecil dibandingkan dengan struktur dan ukuran kristal pada pendinginan air es.